Delikatessen aus frischen Blüten, das bietet die Deutsche Blütensekt Manufaktur in Wiesbaden Freudenberg.
Die Inhaberin, die Biologin Dr. Anja
Quäschning, entwickelt seit über 15 Jahren ausgefeilte Rezepturen für ihre
exklusiven Produkte, weltweit einzigartig, biozertifiziert und aus eigener
Entwicklung und Herstellung. Nur die besten und schönsten Blüten und Dolden
einer Pflanze werden von Hand geerntet und pflückfrisch verarbeitet. Erst wenn
die kleinen Einzelblüten aller ihrer Stiele entledigt sind, werden über
spezielle, schonende Verfahren Blütenauszüge in kristallklarem Quellwasser
gewonnen, wobei auf Erhitzen oder Pressen gänzlich verzichtet wird. Dies
garantiert puren Genuss ursprünglicher, hochwertiger Naturprodukte. So
entstehen Bio-Blütenschaum-weine wie der preisgekrönte 2004er „Fleur pétillante“
Holunderblütenschaumwein oder der weltweit erste Rosenblütenschaumwein, der
rein aus frischen Rosenblüten gekeltert wird. 40 Sorten Blütensirups, aus
Flieder-, Bananen-, Lotus oder Magnolienblüten, Blütenextrakte für Marinaden,
erlesene Blütensalze aus der Topinambur oder Japanischen Kirsche oder
Blütenzucker aus Rose oder Sonnenblume stehen zur Wahl. Die
Blütensektmanufaktur ist ein klassischer Saisonbetrieb und hat in der Regel
zwischen April und Oktober Hochbetrieb, in der eine Tonne Frischblüten
verarbeitet werden. Anja Quäschning hat die ersten drei Jahre alles alleine
bewerkstelligt, jetzt beschäftigt sie in der Saison bis zu 25 Mitarbeiter, im
Winter kommt sie mit einer Handvoll aus. Geliefert werden die Blüten aus
Landschaftsschutzbetrieben in der Umgebung. Holunderblüten aus Kostheim,
Kirschblüten aus Mainz. „Ich habe super Biobauern, die mir 1 A Qualität
liefern“. Sobald es morgens hell wird, geht die Ernte los. Wichtig ist, dass
auf den Blüten kein Tau mehr haftet, das verfälscht das Ergebnis. In der Saison
gibt es für die Blütensektchefin viele 16 Stunden-Tage, es wird gepflückt und
gleich verarbeitet, „nonstop“; eine Höchstleistung. Wenn man Anja Quäschning
nach ihren Favoriten fragt kommt prompt: “Holunderblütensirup, das erinnert
mich heute noch an meine Oma“, und „Japanische Kirschblüte“. Die ist nicht nur
nach der Veredelung ein absolutes Highlight in Aroma und Geschmack, auch bei
der Ernte machen die pinkfarbenen Pompon artigen Blüten einen einzigartigen
Eindruck; als explodiere die Natur.
Verkaufsstellen (unter anderem):
In Wiesbaden bei Pflanzen Kölle, Domäne Mechtildshausen in Erbenheim;
in Eltville, Wein Dekanei, Erbacher Str.; Vinothek Prinz von Preussen,
Hauptstr. 41.
Lilienweg 48, 65201 Wiesbaden;
www.bluetensekt.de
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt