Delikatessen aus Blüten von
der Deutschen Blütensekt Manufaktur.
Dr. Anja Quäschning
Dass Blüten nicht nur eine Freude für die Augen, sondern auch für den Gaumen
sein können, ist bekannt. Blüten der Kapuzinerkresse verfeinern Salat,
Holunderblüten geben Sprudelwasser ihren Geschmack und kandierte Veilchenblüten
verführen zum Naschen.
Doch die Produkte, die Dr. Anja Quäschning entwickelt hat, sind neu: Sekt aus
Holunderblüten, Extrakte, feine Gelees und Sirup. Die Grundstoffe sind
ausschließlich Blüten aus biologisch zertifiziertem Anbau und kristallklares
Quellwasser. Das bürgt für hohe Qualität, die auch Küchenchefs der deutschen
Spitzengastronomie überzeugt hat; darunter die "Ente" in Wiesbaden
und Schloss Reinhartshausen in Eltville. Hier werden die Produkte von Anja
Quäschning für die Kreation neuer Geschmackserlebnisse genutzt.
Das Hauptprodukt ist der reine Blütensekt, der im Champagnerverfahren von einer
in der Region ansässigen Sektkellerei versektet wird. Das Besondere dabei ist,
dass der Grundwein einzig aus Holunderblüten, ganz ohne Trauben, produziert
wird. Das Ergebnis ist ein Jahrgangssekt, der von professionellen Kennern mit
Champagner verglichen wird.
Dem Erfolg der Deutschen Blütensekt Manufaktur gingen elf Jahre des
Experimentierens voraus. Dr. Anja Quäschning ließ sich zunächst vom
Holundersirup ihrer Großmutter zu ihrer Geschäftsidee anregen. Hilfreich waren
die Fachkenntnisse, die sie aus ihrem Studium zur Doktorin der Biophysik, einer
Marketingausbildung und drei Jahren Praxis als Produktmanagerin in der
Pharmaindustrie mitbrachte.
Nach Überwindung der anfänglichen Hürden hat das Ende 2004 gegründete
Unternehmen seinen Markt gefunden. Nun kommt es darauf an, mit Qualität und
Neuentwicklungen zu überzeugen. Dr. Anja Quäschning geht an keiner Blüte vorbei
ohne die Frage: "Wie sie wohl schmecken mag?" Der Weg zum fertigen
Produkt ist dann mit viel Handarbeit verbunden: "Ich mache mir immer noch
die Mühe und zupfe die Blütchen von den Stängeln." Die Mühe lohnt sich, denn
nur das reine Produkt hat den erlesenen Geschmack.
Dr. Anja Quäschning wurde mit ihrer Deutschen Blütensekt Manufaktur auf den
Hessischen Gründertagen in Wiesbaden 2005 mit dem Preis für die
"Intelligenteste Geschäftsidee" ausgezeichnet. Ihre Pläne für die
Zukunft: "In der Natur gibt es noch so unendlich viel zu entdecken, was
man zu neuen Geschmacksrichtungen verarbeiten kann."
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt