Natürlichen Genuss auf höchstem Niveau
versprechen die Delikatessen aus dem Hause Deutsche Blütensekt Manufaktur. An
biozertifizierten Produkten, die auch Spitzenköche in ihren kulinarischen
Kreationen verwenden, stehen Blütensirup, -extrakte, -salz und -zucker in
zahlreichen Varianten zur Auswahl. Highlight des Sortiments sind die weltweit
einzigen reinen Blütenschaumweine ‚Fleur pétillante brut’.
Gewöhnlich bereichern Blüten unseren Alltag als Zierpflanze oder Schnittblume.
Eine wohlschmeckende Alternative, sich an den duftenden Schätzen der Natur zu
erfreuen, bietet die Diplom-Biologin Dr. Anja B. Quäschning mit ihren selbst
entwickelten Delikatessen. „Bereits als Kind war ich mit meiner Familie oft in
der Natur. Die Begeisterung führte zum Biologiestudium und schließlich zur
Gründung der Deutschen Blütensekt Manufaktur“, berichtet Inhaberin Dr. Anja B.
Quäschning, die 2005 mit dem Hessischen Gründerpreis in der Kategorie
„Intelligente Geschäftsidee“ als Siegerin ausgezeichnet wurde. „Meine
Großmutter stellte früher eigenen Holunderblütensirup her. Leider hatte sie ihr
Rezept zur Herstellung des Sirups vor ihrem Tod nicht weitergegeben. Ich habe
dann versucht, den Geschmack meiner Kindheit wiederzuentdecken.“ Nachfolgend
entwickelte Dr. Anja B. Quäschning ein spezielles Verfahren, um den
konzentrierten natürlichen Geschmack der Blüten zu extrahieren. Des Weiteren
begann sie damit, sich die Vielfalt der Natur zunutze zu machen. Mehr als 400
unterschiedliche Blütensorten unterzog Dr. Anja B. Quäschning einer näheren
Untersuchung, von denen sie heute 45 für die Herstellung von Extrakten, Sirups,
Salzen und Zucker verarbeitet.
Das Gros der Blüten sammelt sie mit ihren Mitarbeitern in naturbelassenen Flussauen
und auf alten Streuobstwiesen. Sämtliche Blütenprodukte entsprechen den
strengen Vorgaben für den ökologischen Landbau. Großen Wert legt das
Unternehmen darauf, dass nur die besten und schönsten Blüten und Dolden einer
Pflanze von Hand geerntet werden. Essenz der Blüten gewinnt die Deutsche
Blütensekt Manufaktur nicht durch Erhitzen oder Pressen, sondern im Laufe
mehrerer Monate alleinig mithilfe eines kalten Blütenauszugs in reinem
Quellwasser. Die schonende Vorgehensweise stellt sicher, dass keine
Bitterstoffe der Stängel in den Essenzen enthalten sind.
Voll des Lobes sind Gourmets, Weinhändler und Küchenchefs für den weltweit
einzigen Blütenschaumwein‚ Fleur pétillante’, der gänzlich aus frischen Blüten
ohne Zusatz von Trauben oder Wein gewonnen wird. Der in limitierter Auflage und
mithilfe der aufwändigen Flaschengärung erzeugte‚ Fleur pétillante’ präsentiert
sich feinperlig und trocken wie ein Spitzensekt. Das Ergebnis überzeugte die
Fachwelt: Der 2004er ‚Fleur pétillante brut – Holunderblüte’ erhielt 2007 den
Internationalen Weinpreis 2007 in Gold der DLG. Von der Qualität angetan zeigte
sich auch das Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“, der den ‚Fleur pétillante
brut –Rosenblüte’ verkostete. „In allen Produkten spiegelt sich unsere Achtung
vor den Schätzen der Natur wider“, betont Dr. Anja B. Quäschning. „Wir setzen
alles daran, den wahren Geschmack der Blüten einzufangen.“
Deutsche Blütensekt Manufaktur
Lilienweg 48
D-65201 Wiesbaden
www.bluetensekt.de
Begeistert seit seiner Einführung Sektliebhaber:
Der ‚Fleur pétillante brut – Holunderblüte’ wurde 2007 mit dem Internationalen
Weinpreis 2007 in Gold der DLG prämiert NAHRUNGSMITTEL & GETRÄNKE
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt