Wie Blüten dem Anspruch Deutscher
Spitzenköche entsprechen und ein Unternehmen zum Blühen bringen.
Willkommen bei der Deutschen Blütensekt Manufaktur - das Unternehmen von Frau
Dr. Anja Quäschning, gegründet Ende 2004, bedient höchste Ansprüche an Geschmack,
Qualität und Exklusivität. Die agile Diplom-Biologin und frühere
Produktmanagerin hat sich rundum ihren Produkten aus frischen Blüten
verschrieben. Zusammen mit kristallklarem Quellwasser bilden frische,
handgepflückte Blüten die Grundlage für erlesenen Sekt, köstliche Blütensirups
und feine Gelees.
Das Hauptprodukt ist der reine Blütensekt, der im Champagnerverfahren von einer
in der Region ansässigen Sektkellerei versektet wird. Das Besondere dabei ist,
dass der Grundwein einzig aus Holunderblüten, gänzlich ohne Traube, produziert
wird. Das Ergebnis ist ein Jahrgangssekt, der so trocken ist wie Champagner.
Dass ausschließlich frische Blüten verarbeitet werden, die aus biozertifzierten
Gebieten bei Wiesbaden stammen, macht einen Teil der Exklusivität der
Blütenprodukte aus. Elf Jahre Experimentieren, eine dicke Portion Wagemut und
Förderer, denen die Gründerin auf ihrem Weg begegnete, halfen ihr, den Schritt
in die Selbständigkeit zu wagen. Von ihren Produkten ist sie absolut überzeugt
- und so schafft sie es, die Küchenchefs bekannter Spitzenrestaurants zu
begeistern.
Wie kommt es, dass Spitzenrestaurants ihre Blütenprodukte verwenden? Es braucht
Mut, die ersten Restaurants am Platz anzurufen und zu sagen ‚Ich hätte gerne
Ihren Chefkoch gesprochen. Aber: Es gelingt, die Idee der Blütenauszüge
überzeugt, ihre Produkte finden Anklang. Sie nimmt sie ganz einfach mit, lässt
kosten statt zu umschreiben, denn "Hätten sie eine Idee, wie ein Sirup aus
weißen Kastanienblüten schmecken könnte?" Und es gelingt weiter und
weiter. Nicht nur die Ente in Wiesbaden oder Schloss Reinhartshausen in
Eltville, auch führende Restaurants außerhalb Hessens, wie z.B. das Mandarin
Oriental in München, zählen zu ihren Kunden. "Warum kommen Sie erst jetzt
- wo waren Sie die ganze Zeit?" - diese Begrüßung zählt zu den
erfreulichsten im Laufe Ihrer Kundenakquise.
Der Weg bis zur Gründung der Deutschen Blütensekt Manufaktur zeugt von Sorgfalt
und Kompetenz: Studium der Biologie, Promotion in Biophysik,
Marketingausbildung, drei Jahre Praxis als Produktmanagerin in der
Pharmaindustrie, Außendiensttätigkeit - all dies gibt Anja Quäschning die
Basis. Als das pflanzliches Herzkreislaufpräparat, für das sie verantwortlich
war, an ein anderes Unternehmen verkauft wurde, stand sie vor der Entscheidung:
angestellt oder selbständig. Sie entschloss sich, ihrer Liebe zur Natur und
ihrer Faszination für pure Naturprodukte den Zuschlag zu geben und mit Blüten
das zu wagen, was schon während des Studiums ihre absolute Leidenschaft war -
es entstand die Deutsche Blütensekt Manufaktur. Auch wenn es von außen so
scheint, als liefe alles mühelos - hinter der Erfolgsgeschichte stecken häufig
16-Stunden- Tage, die Blüten sammelt Frau Dr. Quäschning selbst, verarbeitet
sie selbst, füllt die Extrakte und den neuesten Sirup aus japanischer
Kirschblüte eigenhändig in Flaschen ab. Manches ist derart arbeitsaufwendig,
dass der Verkauf nicht lohnt. Veilchenblütenextrakt zum Beispiel produziert sie
ausschließlich für den Eigengebrauch. Auch das Design für die Etiketten stammt
von ihr, sie vertreibt ihre Produkte selbst und nur an ihrem Stand am
Wiesbadener Wochenmarkt hat sie Unterstützung.
Die Sorgen, die so mancher Gründer hat, bewegen auch sie: die Finanzierung
stammt zu großen Teilen aus eigenen Mitteln, Fremdmittel kommen aus dem
Freundeskreis. Das würde sie heute anders machen und empfiehlt, den Gang zur
Bank nicht zu scheuen. Ihre Produktpalette weitet sie beständig aus, findet
Neues, was verwöhnte Gaumen locken könnte - Rosenblüte, wilde Wicke, blaue Malve…
Beharrlich arbeitet sie daran, ihre Firma stabil am Markt zu etablieren und sie
in den Köpfen ihrer Zielkunden fest zu verankern als die einzige kompetente
Adresse für Delikatessen aus Blüten.
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt