Die 2004 von der
Diplom-Biologin Dr. Anja B. Quäschning in Wiesbaden gegründete Deutsche
Blütensekt Manufaktur wurde 2005 mit dem 1. Platz des Gründerpreises Hessen für
die intelligenteste Geschäftsidee ausgezeichnet.
An ihrem Stand auf der Biofach 2007 habe ich von ihrem erlesenen Angebot an
vierzig verschiedenen Sorten Blütensirup aus frischen Blüten gekostet:
· Akazienblüte
· orientalische Citrusblüte
· Fliederblüte
· Holunderblüte
· rote Kastanienblüte
· weiße Kastanienblüte
· japanische Kirschblüte
· Lavendelblüte
· Magnolie
· blaue Malvenblüte
· koreanische Minzblüte
· Mohnblüte
· Rosenblüte
· rote Sonnenhutblüte
· wilde Wickenblüte
Die Blütensirups
schmecken frisch, wenig süß und lassen sich verwenden:
als "Blütenschorle" mit Wasser,
als Aperitif mit trockenem Prosecco oder Sekt (im Verhältnis 1:10 oder 1:15)
als "heiße Blüte" mit heißem Wasser in Dressings, Marinaden oder
Desserts.
In Zusammenarbeit mit Slow Food veranstaltet Frau Dr. Quäschning
Blütenseminare.
Man kann sich im Internet einen Film anschauen, der einen Einblick in die
Produktion und Verwendung bietet.
Einzelne Flaschen (zum Testen bzw. für Endverbraucher) kann man im Ebay-Shop
der Deutschen Blütensekt Manufaktur kaufen. Auf Wunsch versendet die Deutsche
Blütensekt Manufaktur ein Faltblatt mit Rezeptideen. Wie wäre es etwa mit
gratiniertem Ziegenkäse mit Akazienblütensirup Holunderblütensorbet mit
Erdbeermelange Schaumsuppe von Wildkräutern mit Wickenblütensirup und
gebratener Dorade. Neben den Blütensirupen sind auch
Jahrgangs-Blütenschaumweine erhältlich. Der "Fleur pétillante' brut 2004er
Holunderblüte erhielt den Internationalen Weinpreis 2007.
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt