„Wir haben oft Gäste, die immer etwas ganz Besonderes von uns erwarten.
Denen servieren wir im Moment am liebsten einen Fleur pétillante brut als
Aperitif. Das ist ein reiner Holunderblütensekt, der hier in Wiesbaden von der
Deutschen Blütensekt Manufaktur im Champagnerverfahren und ganz ohne Trauben
gemacht wird. Wie gesagt, dieser Jahrgangssekt ist unser Geheimtipp für
besondere Anlässe, weil er in seiner Art ganz einzigartig ist und mit einem
unglaublichen Aromen Reichtum überrascht." Jan Buhrmann, Chef-Sommelier
der legendären Ente in der Luxusherberge Nassauer Hof, ist begeistert.
Der Erfolg hat einen Namen: Dr. Anja B. Quäschning. Die junge Inhaberin der
Manufaktur ist eine wirkliche Qualitätsmacherin. So verwendet sie für ihren
Fleur nur regionale, pflückfrische Blüten von biozertifizierten Flächen. Aus
kristallklarem Quellwasser, das aus dem Wiesbadener Neroberg sprudelt und den
sorgsam verlesenen Blüten entsteht ein kalter Blütenauszug ganz ohne Erhitzen
und Pressen. lm Übrigen liegt das Besondere an allen Produkten von Frau Dr.
Quäschning in der Qualität der Blüten, in der Vielfalt und Sorgfalt. Zu den
Kunden der Manufaktur gehören Delikatess-Bioläden und die gehobene Gastronomie.
„Angefangen hat alles mit selbst gemachtem Blütensirup", erzählt die junge
Frau: „In meiner Kindheit gab meine Großmutter uns an schönen Tagen
Holunderblütenschorle zu trinken. Das war ein Gefühl von Heimat, Sommer und
Unbeschwertheit." Das Rezept ist verschollen. Auf der Suche nach dem
Geschmack von früher brauchte die Enkelin viele Jahre, um zum heutigen Ergebnis
zu kommen. Bereits während ihres Biologiestudiums experimentierte sie mit
Holunderblüten und mit der Herstellung von Wein. Die Küche in ihrer
Studentenbude diente als Versuchslabor, in der sie Rezepte nachkochte,
veränderte oder verfeinerte. Ganz allmählich entwickelte sich das kleine
Küchenlabor so zur Deutschen Blütensekt Manufaktur.
Dank ihrer Neugier und Liebe zum Detail kann Anja Quäschning auf dreißig
verschiedene Blütensirupe, -extrakte und den Blütensekt, den Fleur, blicken.
Unter den Sirupen befinden sich so einzigartige Sorten wie japanische
Kirschblüte, Traubenblüte und weiße Kastanienblüte. Sie lassen sich
hervorragend als erfrischende Schorle oder als Aperitif mit Prosecco genießen.
Die Extrakte finden ihren Einsatz auch in der Küche- bei der Zubereitung von
Dressings, Marinaden und Desserts. Anja Quäschning sagt: „Eigentlich bin ich
fünf Personen in einer. Ich ernte, produziere und fülle ab. Im Winter widme ich
mich dem Vertrieb und der Vermarktung. Ich bin ständig auf der Suche nach neuen
Blüten, die noch niemand vor mir verarbeitet hat." Anja Quäschning lacht
und scherzt, wenn sie von ihren 16-Stunden-Tagen erzählt. Das kann sie nur,
weil sie ihre Passion gefunden hat, weil sie liebt, was sie tut. Vor allem
deshalb ist ihre Deutsche Blütensekt Manufaktur etwas ganz Besonderes.
Immer unter Blüten:
Dr. Anja B. Quäschning
Deutsche Blütensekt Manufaktur
Lilienweg 48,
D-65201Wiesbaden
www.bluetensekt.de
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt