Der neueste Trend im Bio-Laden: Sekt, Saft
oder Gelee mit echtem Rosenaroma. Einfach himmlisch! Und es tut dazu noch
richtig gut
Frauen lieben Rosen. Und die Rosen lieben sie. Rosenduft beeinflusst den
weiblichen Hormonhaushalt positiv, haben französische Gynäkologen
herausgefunden. In asiatischen Ländern werden Rosenblüten und -öl schon lange
medizinisch eingesetzt, zum Beispiel gegen Regelschmerzen und
Wechseljahrsbeschwerden. Gute Gründe, sich öfter an den schönen Blumen zu
erfreuen. Mit einem Bad in Rosenblüten zum Beispiel oder -ganz trendy - mit
einem Glas Rosensekt oder einem Rosentee. Aus echten Bio-Rosen, versteht sich,
nicht etwa mit künstlichem Aroma hergestellt. Das hat seinen Preis. Denn
natürliches Rosenaroma zu gewinnen ist aufwändig. Geeignete Rosensorten von
bio-zertifizierten Plantagen gibt es nicht viele. Nach der Ernte müssen die
Blütenblätter wochenlang in Wasser ziehen. Was dann passiert, fällt bei den
Herstellern unter das Betriebsgeheimnis. Es scheint nicht so einfach zu sein,
ein authentisches, wohl duftendes Aroma zu erzielen - das wissen wir seit
Patrick Süskinds „Das Parfum". Hat es aber geklappt, ist das Ergebnis ein
so genannter wässriger Auszug und nicht zu verwechseln mit Rosenwasser, das zum
Beispiel für Marzipan verwendet wird.
Rosen Hits aus dem Bio-Regal Edel: Sirup Von März bis September pflückt Anja
Quäschning Blüten für ihren Rosenblütensirup. Die Inhaberin der Deutschen
Blütensekt Manufaktur hat sogar eigene bio-zertifizierte Flächen, auf denen
Rosen wachsen. Die Blütenköpfe werden monatelang in kaltem Quellwasser
geschwenkt, ein Verfahren, das die promovierte Biologin sechs Jahre lang selbst
entwickelt hat. „Die Rosen werden weder erhitzt noch gepresst", sagt sie,
mehr wird nicht verraten. Ergebnis: Der Sirup duftet intensiv, nach „frisch
aufblühenden Rosenknospen", meint Anja Quäschning. Köstlich mit Sekt oder
als Edelschorle mit Mineralwasser. Passt auch zu Desserts.
Deutsche Blütensekt Manufaktur Hof auf die Endlache - Außerhalb 12 D- 65468 Trebur | info@bluetensekt